Искусственный интеллект вернул к жизни скандального арт-критика

0 315

Арт-критик Брайан Сьюэлл. 2013. Фото: Sanity

Арт-критик Брайан Сьюэлл, скончавшийся в 2015 году, «вернулся» в журналистику с обзором выставки ван Гога в лондонской Национальной галерее, написанным от его имени искусственным интеллектом

Брайан Сьюэлл вернулся. Вроде как. Искусствовед с ядовитым языком нажил своими рецензиями много врагов — целый сонм художников и кураторов, рыдающих и кипящих от гнева. Сьюэлл публиковался в течение 30 лет в лондонской The Evening Standard, недавно переименованной в London Standard. Сьюэлл умер в 2015 году в возрасте 84 лет. И вот теперь его уникальная язвительная манера была воссоздана с помощью искусственного интеллекта для London Standard.

Сообщается, что он сделал обзор новой выставки ван Гога «Поэты и влюбленные» в Национальной галерее в Лондоне (до 19 января). Любопытно, что в 1990 году он написал статью о другой выставке этого художника, поездку на которую ему оплатило правительство Нидерландов.

«С угрызением совести за мою кажущуюся неблагодарность я сделал обзор в The Evening Standard, где посоветовал читателям не посещать ее, но этот совет касался организации выставки, а не картин и рисунков», — рассказывал Сьюэлл в своей статье о том, что значит быть критиком. Вот еще один пример его едкого высказывания: «Любой дурак, который может нанести краску на холст или превратить картонную коробку в скульптуру, заслуживает похвалы. Бэнкси следовало усыпить при рождении».

Временно исполняющий обязанности генерального директора London Standard Пол Канарек сказал, что в издании будет несколько статей об ИИ и роли Лондона как центра технологий, включая и эту экспериментальную статью от имени Брайана Сьюэлла, в свое время отмеченного за свою работу множеством наград. Такая инициатива, по его словам, должна спровоцировать дискуссию об искусственном интеллекте и журналистике. The Guardian отмечает, что потенциальная роль ИИ в создании новостей стала одной из многих горячих тем вокруг появления таких мощных инструментов, как ChatGPT. Они впечатлили своими возможностями, в том числе к написанию текстов, — и, следовательно, могли бы заменить людей — если бы не ошибки, известные как «галлюцинации».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.