На манускрипте Войнича обнаружились следы расшифровки XVII века
Рукопись начала XV века, не поддающаяся прочтению, пользуется славой самого загадочного манускрипта в истории и уже давно не дает покоя исследователям. Фото: Manuscript Library at Yale University
Мультиспектральные изображения позволили увидеть, что давний владелец средневекового памятника, пользующегося славой самого таинственного в мире манускрипта, пытался самостоятельно разгадать его секреты — но, судя по всему, в этом не преуспел
Исследовательница, изучающая мультиспектральные снимки знаменитого манускрипта Войнича, обнаружила на его первой странице остававшиеся до сих пор незамеченными столбцы букв. Судя по всему, эти три столбца на правом поле — два с буквами латинского алфавита и один с непонятными знаками, которыми написан кодекс, — добавил один из первых владельцев рукописи.
«Я, наверное, даже вскрикнула, когда увидела эти маргиналии, — рассказывает исполнительный директор Американской академии медиевистики Лиза Фейгин Дэвис, изучившая почти утраченную надпись. — Здорово, когда удается соотнести загадочные записи с конкретным человеком, особенно если нам известно, как в данном случае, каким образом этот человек связан с рукописью».
Исследовательница, изучающая мультиспектральные снимки знаменитого манускрипта Войнича, обнаружила на его первой странице остававшиеся до сих пор незамеченными столбцы букв. Фото: Manuscript Library at Yale University
Рукопись начала XV века, не поддающаяся прочтению, пользуется славой самого загадочного манускрипта в истории и уже давно не дает покоя исследователям. Одни эксперты полагают, что ее необычные символы представляют собой шифр, код или искусственный язык с собственной письменностью, другие считают ее позднесредневековой мистификацией. «Лингвисты и криптологи продолжают применять к тексту самые изощренные методы анализа в надежде выявить скрытые закономерности, но пока безрезультатно, — объясняет Дэвис. — Чем больше у нас будет дополнительных данных вроде тех, что обнаружили эти снимки, тем больше надежды на прогресс».
Лиза Фейгин Дэвис обнаружила утраченные буквы благодаря технике мультиспектральной визуализации, позволяющей выявить выцветшие записи и даже стертый текст. Команда межинституционального проекта Lazarus Project, базирующегося в Рочестерском университете в штате Нью-Йорк, получила мультиспектральные изображения десяти страниц рукописи Войнича еще в 2014 году, а недавно дала Дэвис разрешение на их публикацию.
Исследовательница изучила почерк, которым были написаны утраченные буквы, и сопоставила его с почерком людей, о которых либо доподлинно известно, либо предполагается, что они когда-то имели отношение к манускрипту. Наиболее похожим оказался почерк пражского врача Йоханнеса Маркуса Марци, в собственности которого рукопись находилась с 1662 по 1665 год. «Поскольку несколько букв латинского алфавита на поле были видны невооруженным глазом, я ожидала, что обработка мультиспектральных изображений просто обнаружит остальную часть алфавита, — рассказывает медиевист. — То, что они написаны в три столбца и что их оказалось достаточно для того, чтобы идентифицировать почерк, стало для меня неожиданностью».
Первая страница манускрипта (фрагмент) не выглядела самой интересной из всех и находок не предвещала. Фото: Wikimedia Commons
Дэвис предполагает, что Марци либо пытался расшифровать текст, используя сочетание двух подстановочных шифров, либо разрабатывал собственный шифр на основе символов рукописи. Как бы то ни было, в 1665 году владелец манускрипта отправил его в Рим знаменитому ученому-иезуиту Афанасию Кирхеру, полагая, что у того больше шансов на успех. Дальнейшая судьба рукописи оставалась неизвестной до 1912 года, когда ее обнаружил торговец редкими книгами Вильфред Войнич, муж знаменитой писательницы. Сейчас манускрипт хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке при Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
«Рукопись находилась в собственности Марци всего три года, и до недавнего времени мы ничего не знали о том, что он с нею делал, кроме того, о чем сам написал в письме Кирхеру, — рассказывает Дэвис. — Новая информация расширяет наши знания не только об интересе Марци к рукописи, но и о нем самом как представителе круга пражских интеллектуалов его эпохи».
Вероятно, дальнейшее изучение мультиспектральных изображений позволит получить новую информацию. «На других снимках тоже заметен выцветший текст, — отмечает Дэвис, — и значит, нас еще ждут открытия».
Источник: www.theartnewspaper.ru