Физионотрас — главное слово этого лета в Пушкинском музее

0 106

Физионотрас — главное слово этого лета в Пушкинском музее

Выставка «Живой портрет…Волос в волос. Механическое рисование» в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Задолго до изобретения фотографии с помощью прибора со странным названием физионотрас можно было добиться безупречного портретного сходства. Выставка в ГМИИ им. А.С.Пушкина посвящена механическому рисованию

Физионотрас — главное слово этого лета в Пушкинском музее. Именно вокруг него выстроена необычайно познавательная выставка, насыщенная информацией, в том числе технической, но при этом не скучной и, главное, абсолютно новой для 99% публики. И это как раз то новое, которое хорошо забытое старое. Физионотрас — механическая рисовальная машина, которую в 1784 году изобрел, как ни странно, музыкант, француз Жиль-Луи Кретьен. Физионотрасом называют как само устройство, так и созданные с его помощью портреты, беспристрастно изображавшие человека, исключая при этом субъективность творца. Не стоит и говорить, что с изобретением фотографии громоздкий физионотрас вышел из употребления. Но след оставил крайне любопытный.

Выставка состоит из тематических разделов, представляющих искусство силуэтного портрета конца XVIII — начала XIX века. В вводном разделе «Театр теней» собраны теневые силуэты, в том числе Екатерины II. «Французский бомонд» представляет физионотрасы времен Великой французской революции. Раздел «Русский бал» посвящен путешественникам из России, которые посещали в Париже ателье по изготовлению физионотрасов, а завершающий раздел «Светопись» — ранним дагеротипам, которым суждено было вытеснить диковинную рисовальную машину.

ГМИИ им. А.С. Пушкина
«Живой портрет…Волос в волос. Механическое рисование»
До 25 августа

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.