Фестиваль «Интермузей-2025» превратится в лабораторию наследия

0 60

Фестиваль «Интермузей-2025» превратится в лабораторию наследия

Международный фестиваль «Интермузей» пойдет с 21 по 24 мая на шести площадках. Фото: Министерство культуры Российской Федерации

Международный фестиваль «Интермузей» пройдет с 21 по 24 мая на шести площадках. Помимо закрытой деловой программы, в рамках которой состоится около 100 событий, будет и публичная из более чем 70 мероприятий, доступная всем

На международном фестивале «Интермузей», который пройдет с 21 по 24 мая с заглавной темой «Музей — лаборатория наследия», представят музеи как «место встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения, открытий и переосмыслений».

В рамках деловой программы выступят более 250 экспертов от культурных институций федерального и регионального уровня, представители научного сообщества, специалисты в области инноваций, дизайна и коммуникаций. Ожидается, что в форуме примут участие 30 иностранных спикеров, в том числе директора и кураторы крупных музеев стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и региона MENA, объединяющего страны Магриба и Ближнего Востока.

Первый день будет посвящен осмыслению наследия — его роли в формировании идентичности, «влиянии на общество и миссии музеев в сохранении и интерпретации культурного достояния».

Фестиваль «Интермузей-2025» превратится в лабораторию наследия

В рамках деловой программы выступят более 250 экспертов от культурных институций федерального и регионального уровня, представители научного сообщества, специалисты в области инноваций, дизайна и коммуникаций. Фото: Министерство культуры Российской Федерации

Публичная программа, которую можно посетить бесплатно, познакомит широкую аудиторию с актуальными культурными инициативами. Среди них — выставка «Креативный музей» в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной, где представят инновационные подходы к работе с наследием через призму современных технологий, искусства и образования.

В этом году у фестиваля шесть площадок: три корпуса Государственной Третьяковской галереи (в Лаврушинском переулке, на Кадашёвской набережной и Новая Третьяковка на Крымском Валу), а также Дом культуры «ГЭС-2», Музей Москвы и Парк Горького. Они будут связаны организованными велопешеходными маршрутами.

В финале первого дня форума состоится церемония второй Национальной премии в области музейного дела им. Д.С.Лихачева, учрежденной Минкультуры России в 2024 году. Награда вручается в 16 номинациях — и не только руководителям музеев, но и сотрудникам, работа которых часто остается в тени: смотрителям, реставраторам, экскурсоводам.

Напомним, что в прошлом году «Интермузей» был перезапущен после перерыва в 2024-м и собрал более 10 тыс. человек.

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ