Из-за скандала Дэвид Аджайе теряет престижные музейные проекты, но не все

0 99

Из-за скандала Дэвид Аджайе теряет престижные музейные проекты, но не все

Ливерпульский заказ на реконструкцию Международного музея рабства и Морского музея ушел из рук Аджайе.

Фото: Adjaye Associates

От знаменитого архитектора, которого сразу три бывшие сотрудницы обвинили в сексуальных домогательствах, отвернулась большая часть клиентов, однако некоторые все же продолжают работать с бюро Adjaye Associates

После того как в прошлом году в газете Financial Times вышла разоблачающая статья, в которой сразу несколько женщин обвинили Дэвида Аджайе в сексуальных домогательствах, ряд культурных институций объявил о прекращении сотрудничества с известным архитектором и его бюро Adjaye Associates. Однако другие крупные музеи и галереи по всему миру продолжают реализовывать проекты под руководством Аджайе и его команды.

Среди заказов, которые потерял архитектор, два важных было в Великобритании. По информации газеты Guardian, вскоре после публикации разоблачающего материала Аджайе сам решил прекратить работу над Мемориалом холокоста в Лондоне. А в январе Национальные музеи Ливерпуля объявили, что реконструкцию Международного музея рабства и Морского музея, на которую заложено £57 млн, вместо Adjaye Associates, изначально выигравшего конкурс, проведет Feilden Clegg Bradley Studios. Институт Африки в Шардже в Объединенных Арабских Эмиратах также разорвал контракт с командой Аджайе на строительство нового главного кампуса.

Бюро Adjaye Associates, у которого есть представительства в Аккре, Лондоне и Нью-Йорке, реализует проекты по всему миру (в частности, в России им построено здание Московской школы управления «Сколково»), причем самыми престижными в его портфолио считаются музейные. Когда в Financial Times вышел скандальный материал, многие здания уже находились на стадии строительства, и заявления клиентов Аджайе, дистанцирующихся от него, выглядели, скорее, символическими. Другие и вовсе сообщили, что не спешат делать выводы на основании газетных сенсаций.

Из-за скандала Дэвид Аджайе теряет престижные музейные проекты, но не все

Проект The Source, созданный в сотрудничестве с Дугом Эйткеном в рамках Ливерпульской биеннале 2012/13.

Фото: Adjaye Associates

Среди громких проектов, которые остаются у Аджайе, — строящийся Музей западноафриканского искусства в Бенин-Сити в Нигерии. По словам директора институции Филиппа Ихеначо, открытие запланировано на 4 ноября. «Конечно, мы были очень расстроены, узнав об обвинениях, как и многие другие, кто работал с Дэвидом и его командой, — говорит Ихеначо. — Мы никоим образом не оправдываем и не поддерживаем поведение, в котором обвиняют Аджайе, но в то же время мы и не располагаем достаточной информацией, чтобы самостоятельно выносить вердикт или делать громкие заявления».

Сам Дэвид Аджайе отверг выдвинутые против него тремя бывшими сотрудницами обвинения, которые варьируются от сексуального насилия и домогательств до создания токсичной рабочей среды. Он назвал их «ложными» и «удручающими». Но при этом все же отказался от ряда публичных ролей, чтобы «лишний раз не привлекать внимание». Признав, что его отношения с сотрудниками «стирали четкие границы между профессиональной и личной жизнью», он подчеркнул, что все тем не менее было «полностью по обоюдному согласию».

В недавнем заявлении он утверждает: «Я категорически отвергаю любые обвинения в сексуальных домогательствах или насилии. Они не соответствуют действительности, причиняют беспокойство мне и моей семье и противоречат всему, за что я выступаю. Чтобы восстановить свою репутацию и финансовое положение, последние полгода я занимаюсь тем, что консультируюсь со специалистами, чтобы укрепить глобальную структуру оперативного управления и руководства моим бюро».

Из-за скандала Дэвид Аджайе теряет престижные музейные проекты, но не все

Дэвид Аджайе. Архитектор, глава бюро Adjaye Associates.

Фото: Simone Padovani/Awakening/Getty images

В прошлом году, вскоре после сенсационной газетной публикации, Аджайе заявил, что, «скрепя сердце», отказывается от проекта музея Studio в Гарлеме, поскольку «перспектива того, что очередные обвинения в мой адрес запятнают репутацию музея и станут красной тряпкой, слишком велика, чтобы с ней примириться». Однако музей продолжил сотрудничество с его бюро. «На тот момент дизайн-проект был готов на 100% и уже шло строительство», — говорит представитель институции Саша Кордингли. Музей заявил, что близок этап завершения строительства совместно с нью-йоркской командой Adjaye Associates и Купером Робертсоном, исполнительным архитектором.

Этот проект значится в портфолио на сайте бюро Аджайе вместе с другими, которые остались у компании. Художественный музей Принстонского университета в их числе. На момент скандальной публикации здание, как заявил директор музея Джеймс Стюард в комментарии для The Art Newspaper, «было построено более чем наполовину, и наше непосредственное взаимодействие с Дэвидом Аджайе во многом осталось позади». «Проект теперь находится у наших подрядчиков по строительству — L.F. Driscoll и исполнительных архитекторов Cooper Robertson», — сообщил он.

Демонстративно дистанцируясь от самого Аджайе, Художественный музей Киран Надар, который должен открыться в 2026 году в Дели, продолжает работать с его бюро. В заявлении на сайте представители институции отметили, что «знают о серьезных обвинениях, выдвинутых против сэра Дэвида Аджайе, и решили воздерживаться от какого-либо участия архитектора в текущем проекте», добавив, что «полностью доверяют его большой команде, которая продолжит реализацию проекта».

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.