Музей Второй мировой войны призвал на помощь искусственный интеллект

0 90

Музей Второй мировой войны призвал на помощь искусственный интеллект

Национальный музей Второй мировой войны в Новом Орлеане входит в число лучших на планете среди подобных институций.

Фото: The National WWll Museum

Содержание:

Поколение, участвовавшее в войне, уходит, и музей в Новом Орлеане стремится сохранить его голоса. Новая интерактивная инсталляция дает посетителям возможность вступать в «диалог» с ветеранами, которых уже нет в живых

На протяжении многих лет в Национальном музее Второй мировой войны в Новом Орлеане существовала традиция: с посетителями встречались американские ветераны-волонтеры, которые рассказывали о своей службе и той эпохе. Но время идет, поколение уходит, и живая связь с историей постепенно исчезает. Новый проект с привлечением искусственного интеллекта (ИИ) направлен на то, чтобы сохранить эти рассказы. Интерактивная инсталляция «Голоса с фронта», открывшаяся в начале 2024 года, основана на многочасовых интервью с самыми разными участниками войны, от пилота бомбардировщика до рабочего авиационного завода, и позволяет посетителям музея задавать вопросы и слушать записанные ответы.

Музей Второй мировой войны призвал на помощь искусственный интеллект

Интерактивная инсталляция «Голоса с фронта», открывшаяся в начале 2024 года, основана на многочасовых интервью с самыми разными участниками войны.

Фото: The National WWll Museum

«В системе используется генеративный искусственный интеллект, — говорит Стивен Смит, исполнительный директор и соучредитель компании StoryFile, которая создала «Голоса с фронта». — Единственное, что не подвластно ИИ, — это сама история». В интервью с ветеранами ничего не генерируется и не додумывается искусственным интеллектом — излагается лишь то, о чем люди действительно говорили. ИИ здесь просто облегчает доступ к огромному архиву аудио- и видеозаписей. Быстрое извлечение и предъявление отрывков из этих бесед в ответ на заданные вопросы помогает создать ощущение непосредственного разговора в реальном времени.

«Нам кажется, что это прекрасный способ привлечь внимание аудитории, особенно юных посетителей музея, — говорит Джоуи Бальфур, помощник заместителя директора Национального музея Второй мировой войны. — Это и есть самое главное: сохранить истории ветеранов и поделиться этими рассказами с будущими поколениями, чтобы ничто не было забыто. Потому что, как только мы перестанем их рассказывать, они исчезнут».

Музей Второй мировой войны призвал на помощь искусственный интеллект

Хершел Вудроу “Вуди” Уильямс служил в Корпусе морской пехоты США в битве за Гуам и битве за Иводзиму, во время которой он получил медаль Почета. Уильямс был последним живым кавалером медали Почета времен Второй мировой войны, когда он скончался 29 июня 2022 года.

Фото: The National WWll Museum

Бальфур с командой выбрала более десятка человек для участия в проекте и отправилась в Лос-Анджелес, чтобы взять интервью в студии StoryFile. К съемкам приступили в начале 2022 года. Были подготовлены сотни вопросов, начиная от личной жизни и заканчивая службой в военное время. «Мы хотели собрать самые разные впечатления, а не просто показать военнослужащих из всех родов войск, — говорит помощник замдиректора. — Должны были быть и женщины, и представители разных рас, потому что все они пережили войну по-разному».

Преемственность через ИИ

Джоуи Бальфур считает, что искусственный интеллект продолжает традиции трепетного отношения музея к устным рассказам. В частности, покойный историк и соучредитель музея Стивен Э. Амброуз собирал их для своих книг, в том числе для романа «Братья по оружию» (1992), по которому в 2001 году Стивен Спилберг и Том Хэнкс сняли сериал для HBO. Амброуз размещал в газетах объявления, где просил ветеранов записывать свои истории на кассеты и присылать их ему по почте. В «Голосах с фронта», конечно, задействованы более совершенные технологии, но Бальфур полагает, что миссия — сохранение личных историй — осталась неизменной.

Музей Второй мировой войны призвал на помощь искусственный интеллект

Маргарет Керри танцевала в шоу USO на площадках по всей территории Соединенных Штатов, развлекая американских военнослужащих, когда была подростком. После войны она осталась в бизнесе развлечений и работала моделью для Tinkerbell.

Фото: The National WWll Museum

Национальный музей Второй мировой войны в своих экспозициях постоянно делает акцент на личном опыте очевидцев. Например, в экспозиции «Про жетоны для собак» повествование ведется от лица военнослужащего с помощью интерактивных киосков. Павильон «Освобождение», открывшийся 3 ноября, также построен вокруг устных рассказов — там разговор идет о человеческих жертвах, цене и последствиях войны.

Компания StoryFile появилась в 2017 году. В результате сотрудничества с Фондом Шоа и Институтом креативных технологий (оба при Университете Южной Калифорнии) возникла коллаборация «Измерения в свидетельствах» (Dimensions in Testimony). Это была серия интервью с пережившими холокост, в которых использовалась технология распознавания языка, позволяющая извлекать фрагменты бесед по устной команде пользователя.

Музей Второй мировой войны призвал на помощь искусственный интеллект

Посол Теодор Р. “Тед” Бриттон служил в Корпусе морской пехоты США в качестве одного из морских пехотинцев Монтфорд-Пойнт, первых афроамериканских новобранцев Корпуса. Позже он занимал множество правительственных должностей, включая чрезвычайного и полномочного посла США на Барбадосе и Гренаде.

Фото: The National WWll Museum

Интерактивные интервью StoryFile уже появлялись в других музеях. Например, запись беседы с американским солдатом японского происхождения Лоусоном Иичиро Сакаи, где тот рассказывает об участии во Второй мировой. Она была представлена в 2019 году на выставке в Национальном музее японской Америки в Лос-Анджелесе.

Поскольку музеи продолжают экспериментировать с возможностями ИИ, неизбежно возникнут вопросы о том, как по-новому представлять историю. «Разговор об этих технологиях часто инициируется крупными технологическими компаниями, — говорит Уна Мерфи, старший преподаватель цифровой и социальной культуры в лондонском университете Голдсмитс и соучредитель сети Museums + AI Network. — Музеи могут предоставить пространство, и это очень важно для критического обсуждения технологии. Подобные проекты помогают понять, какие и как следует использовать технологии».

Развитие ИИ неизбежно будет создавать возможности для переосмысления выставок и показа экспонатов. При этом потребуется продуманная интеграция технологий в посетительский опыт. История может ожить посредством интерактивных инсталляций, но ее посыл должен оставаться человечным.

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.