Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей

0 87

Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей

Корпус Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной.

Фото: Иван Новиков-Двинский / Третьяковская галерея

Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, можно посещать новый корпус Третьяковки бесплатно

Про эпохальную почти 30-летнюю стройку Третьяковки на Кадашёвской набережной можно написать не один том, что, собственно, и сделали представители подрядчика — на свой лад. В атриуме со стеклянным потолком, отделанным красным клинкерным кирпичом, входящих встречает макет корпуса в Кадашах и мультимедиаэкран, повествующий историю долгостроя в лицах (фото причастных с помощью нейросети стилизованы под живопись). Правда, тут больше рассказывается о тех, кто участвовал в последнем этапе стройки.

А ведь задумано музейное расширение было еще Алексеем Щусевым, который возглавлял музей с 1926 по 1929 год. Он надеялся развить вокруг дома семьи Третьяковых музейный квартал. Сохранился эскиз фасада здания на Кадашёвской набережной 1944 года, созданный Алексеем Щусевым в том же неорусском стиле, что и корпус, построенный по его проекту к 1936-му с северной стороны основного здания. С южной он предполагал возвести еще один, который бы вдвое расширил музейные площади. Последняя большая реконструкция и стройка на этом историческом месте была в 1980-х годах при директоре Юрии Королеве, в результате чего возникли Инженерный корпус и депозитарий. И вот новый корпус в Кадашах площадью 35 тыс. кв.м и стоимостью более 15,5 млрд руб. воплотил давнюю мечту Щусева.

Закладной камень нового здания появился на набережной с видом на Кремль в апреле 1995 года, когда директором ГТГ был еще Валентин Родионов. Тогда проектом занималось бюро «Моспроект-4» Андрея Бокова, которое сделало основное конструктивное решение, оставшееся, несмотря на последовавшие перипетии с корректировкой проекта и разработкой новых фасадов. Саму стройку пытались запустить в 2007 году, но начало работ все откладывалось, а расходы росли. На этап котлована вышли в 2013-м при Ирине Лебедевой, возглавлявшей Третьяковку с 2009 по 2015 год, при ней же был проведен закрытый конкурс на фасадное решение здания. В нем участвовали шесть архитектурных бюро, в том числе Андрея Бокова, но выиграло СПИЧ Сергея Чобана.

Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей

Интерьер корпуса Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной.

Фото: Иван Новиков-Двинский / Третьяковская галерея

Стройка продолжилась при Зельфире Трегуловой, бывшей директором Третьяковки с 2015 по 2023 год. По перспективному плану развития галереи, разработанному по ее инициативе, новый корпус должен был стать частью грандиозной «перекодировки» исторической территории галереи: в частности, тогда было предложено убрать забор, создав открытую публичную зону вокруг исторического здания, но эта идея не осуществилась.

Мытарства вокруг долгостроя в представленном мультимедиаэкскурсе оставлены за скобками, указаны лишь параметры и участники создания проекта — компания-подрядчик «ЛАНИТ», «Единый заказчик» (созданная Правительством РФ компания для централизации государственных закупок в сфере инженерного изыскания, проектирования, строительства, реконструкции, капремонта объектов), бюро СПИЧ и «Моспроект-4».

Приводится комментарий Сергея Чобана, который выделяет две особенности архитектурного облика здания: «Во-первых, это следование традиции исторических фасадов Третьяковки разных времен с кирпичными стенами и белокаменными деталями — важный чертой, присущей традиционной московской архитектуре в целом. И, во-вторых, это создание фасада, ясно говорящего на языке архитектуры о назначении здания. Превращение окон в картины, напоминающие стены собрания Третьяковых ритмом шпалерной развески, стало ответом на эту задачу».

В результате 34 окна, обращенные на Водоотводный канал в сторону Кремля, заполнили нанесенные особым образом репродукции известных работ из фондов Третьяковки. Изнутри черное напыление на стеклах смотрится как фигуративная грязь от летящих по набережной авто. Так что из кафе на третьем этаже и ресторана на четвертом не так уж различим знаковый пейзаж, а выход на крышу, откуда вид на Москву открывается во всей своей широте, для публики будет закрыт.

Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей

Открытие корпуса Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной.

Фото: Иван Новиков-Двинский / Третьяковская галерея

Заместитель руководителя компании «ЛАНИТ» по строительству Сергей Фатеев отметил, что с 2019 года, когда они приступили к объекту, «пришлось многое менять».

«То проектирование, которое было изначально, требовало пересмотра. Например, заменили вертикальный транспорт — лифты, эскалаторы, грузовые платформы. С учетом всем известных событий, которые повлияли на поставки, мы нашли не худшее решение, отвечающее музейным стандартам. Я разговаривал с Андреем Боковым, у него есть свой взгляд на то, что получилось. Он сказал, что планировал атриум как некую улицу, которая упирается в исторические корпуса, и это сохранилось в итоговом варианте», — рассказал он. Оборудование, кстати, удалось закупить в основном китайского производства.

Атриум со стеклянной крышей разрезает здание по диагонали: слева от него расположится хранение (сюда в ближайшее время переедет графика) и реставрационные мастерские площадью 900 кв.м, справа — экспозиционные площадки на 4 тыс. кв.м. Новый корпус связан с историческими подвесным переходом длиной 56 м, который врезан в здание 1980-х годов постройки и выходит на залы Ге и Репина. По нему сюда будут переправлять произведения искусства, не вынося на улицу.

На первом этаже Третьяковки в Кадашах можно найти зал, где расположены еще два проекта без оригинальных экспонатов. Один из них называется «Азбука» и стилистически вторит фасадному решению: на разноформатных экранах-окнах, словно в рамах, представлены основные картины из фондов ГТГ. На панели перед ними можно нажать букву, и высветится работа известного автора: допустим, на А — васнецовская «Аленушка». Напротив — проект «Вселенная Третьяковки», где можно увидеть макеты региональных филиалов музея. Они дополнены картой с городами, где вот-вот заработают представительства музея, — помимо Москвы, это Самара, Калининград и Владивосток. После фестиваля «Интермузей», которым открылась ГТГ в Кадашах, эти выставки продолжат работать еще как минимум год. Попасть в музей можно бесплатно, по предварительной регистрации.

Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей

Фестиваль «Интермузей» в корпусе Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной..

Фото: Иван Новиков-Двинский / Третьяковская галерея

На следующем уровне расположился двухэтажный зал, где будут проходить основные временные выставки, как это было запланировано в концепции развития ГТГ. Вокруг него в преддверии открытия было больше всего дискуссий: критики сетуют, что решение с передвижными панелями, разработанное еще в 1990-х финнами, устарело. Но пока никаких панелей в зале нет, это огромная коробка с несколькими входами, над которой нависают квадратные лампы, как в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

Она должна уйти на ремонт в 2025 году, и в Кадаши, вероятно, переедет искусство XX–XXI веков. Впрочем, четкого плана пока нет, часть работ может уехать и в Инженерный корпус. «Есть варианты: зависит от того, как решат наши хранители и исследователи искусства прошлого века», — уточняет директор Третьяковской галереи Елена Проничева. Так же неуверенно она рассказывает о переезде администрации в новое здание — предполагается, что директорский кабинет будет тут, но пока неясно когда. Насчет перспектив — тоже обще, не вдаваясь в детали: «Разрабатывается новая стратегия — планы развития выстраиваются в формате „пять плюс пять“. Подробные планы на пять лет. Плюс перспектива — еще на пять лет».

Понятно, почему, с такой-то историей строительства корпуса, сопровождавшегося многочисленными переносами сроков сдачи, Проничева осторожничает. Зато ясна ближайшая перспектива: первый выставочный проект планируют открыть в октябре — это будет ретроспектива «Передвижники», посвященная нашему главному художественному движению XIX века — Товариществу передвижных художественных выставок.

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.