Внутренние пространства Санкт-Петербургской консерватории зазвучали

0 64

Внутренние пространства Санкт-Петербургской консерватории зазвучали

Главное внимание при реставрации росписей Малого зала консерватории было приковано к фигуре Аполлона.

Фото: Санкт–Петербургская государственная консерватория

В Северной столице полностью завершено восстановление исторических интерьеров здания на Театральной площади. Таким образом, пройден очередной реставрационный этап: работы на фасадах были окончены еще летом 2023 года

Согласно рейтингу AEA International, проект реставрации и реконструкции Санкт­-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-­Корсакова — один из крупнейших в Европе проектов такого рода. Сейчас завершен этап, связанный с восстановлением интерьеров. Уже сняты леса в Малом зале им. А.К.Глазунова, в домовой церкви, на большей части парадной лестницы.

Здание консерватории построено в 1896 году на месте бывшего Большого (Каменного) театра по проекту Владимира Николя. Архитектор включил стены и фундамент театра в новую конструкцию. В 1912 году по проекту Траугота Бардта здание расширили, перестроив Большой зал. Именно на состояние 1912 года ориентирован нынешний проект реставрации — первой после капитального ремонта середины 1960-­х годов.

Внутренние пространства Санкт-Петербургской консерватории зазвучали

Здание консерватории построено в 1896 году на месте бывшего Большого (Каменного) театра по проекту Владимира Николя.

Фото: Санкт–Петербургская государственная консерватория

Работы по реставрации и приспособлению здания к требованиям современного пользователя начались еще в 2014 году. В течение нескольких лет на объекте менялись подрядчики, процесс постоянно буксовал. В 2020 году функции заказчика перешли от Министерства культуры к структуре Минстроя России — ППК «Единый заказчик в сфере строительства», и в конце того же года АО «Политехстрой» подписало с госзаказчиком контракт на завершение реконструкции.

Летом 2023 года закончились все работы на фасадах. Был восстановлен лепной декор, стенам вернули исторический светло-бежевый цвет. Теперь завершены работы по устройству кровли и реставрации интерьеров. В Малом зале полностью сохранено историческое убранство. Уже очищены и отреставрированы сотни гипсовых украшений, деревянные балконы, в мастерских заканчивается реставрация стульев фирмы Thonet. Завершено восстановление росписи на потолках. На них отреставрировано около 250 кв. м сюжетной живописи на холстах, а также декоративная роспись по штукатурке. Здесь трудилась группа мастеров под руководством известного художника Андрея Рябушкина (1861–1904). На центральном плафоне изображен Аполлон с лирой в окружении амуров, на двух поменьше — музы.

Внутренние пространства Санкт-Петербургской консерватории зазвучали

Уже очищены и отреставрированы сотни гипсовых украшений.

Фото: Санкт–Петербургская государственная консерватория

«Мы законсервировали живопись, смыли поверхностные загрязнения, затонировали утраты, — рассказала нашему изданию художник­-реставратор Нургустана Скрябина. — Два из трех холстов были в удовлетворительном состоянии, мы даже не снимали их с потолка. Но у одного оказалось разрушенным основание, на котором он крепился к потолку, — его пришлось снять и реставрировать на столе».

В процессе работ в фойе Малого зала специалистов ожидал сюрприз: в полу обнаружили фрагмент настенной живописи конца XVIII века, времен Каменного театра. Судя по чертежам, эта живопись украшала потолок зала, находящегося этажом ниже.

«Мы решили его музеефицировать, — рассказала Александра Черногорцева, руководитель отдела реставрационных работ АО «Политехстрой». — Сделаем смотровую камеру, через которую зрители смогут любоваться артефактом».

Внутренние пространства Санкт-Петербургской консерватории зазвучали

Завершено восстановление росписи на потолках.

Фото: Санкт–Петербургская государственная консерватория

Одним из самых трудоемких участков реставрации стала домовая церковь. По документам, над росписью церкви работали Андрей Рябушкин и Василий Беляев. В 1930 году помещение церкви разделили перекрытием на два этажа, живопись закрасили. При обследовании открылась ее часть. «Нижний ярус стен занимает роспись по штукатурке, на высоте 3 м от пола начинается живопись по холсту, — говорит художник-­реставратор Павел Беляев. — Мы прошли все слои позднейших записей. Живопись сохранилась хорошо, хотя ее осталось не слишком много. В притворе ее сохранилось больше, на холстах осталось около 50%».

В поисках набросков и картонов Рябушкина обращались в архивы Ростова Великого и Костромы, а также Русского музея и Исаакиевского собора. Документально известно, что художник делал эскизы по мотивам древнерусской стенописи в церквях XVI–XVII веков в Ярославле и Ростове. Сейчас несколько хорошо сохранившихся фрагментов живописи отреставрированы, остальные воссозданы. Помещение бывшей церкви станет классом для обучения хоровому церковному пению.

Внутренние пространства Санкт-Петербургской консерватории зазвучали

Отреставрированы деревянные балконы.

Фото: Санкт–Петербургская государственная консерватория

Завершилась и реставрация парадной лестницы. Специалисты расчистили мраморные ступени. Для замены расколотых подобрали мрамор, идентичный историческому, — это итальянский сорт Bianco Carrara. Для воссоздания площадок использовали редкий темный мрамор Bordiglio. На стенах и внутреннем своде отреставрировано более 300 кв. м лепного декора. Лестнице возвращен исторический светло­-бежевый цвет.

По плану окончание всех работ ожидается осенью 2024 года.

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.