Планета у нас одна: в «ГЭС-2» вычисляют индекс подобия Земле

0 107

Планета у нас одна: в «ГЭС-2» вычисляют индекс подобия Земле

Женя Чайка, Женя Гаврилов. Фрагмент мультимедийной инсталляции «Зазор влияния». 2023–2024.

Фото: Даниил Анненков/Дом культуры «ГЭС-2»

Название проекта представляет собой научный термин. Индекс подобия Земле (Earth Similarity Index, ESI) разработан астрономами, планетологами и экологами, он характеризует степень пригодности разных планет для жизни

Максимальный показатель ESI — 1, это индекс самой Земли, единственной планеты, про обитаемость которой нам доподлинно известно; 0,8 и выше — у «потенциально обитаемых» экзопланет в созвездиях Лиры, Лебедя и других, их в последнее время открывают довольно часто благодаря космическому супертелескопу «Кеплер». А вот у Марса ESI уже 0,7. Однако внимание создателей выставки в «ГЭС-2» приковано к Земле, а индекс подобия для них — метафора, позволяющая с помощью художественных средств исследовать вопросы пригодности нашего мира к жизни отдельных людей, локальных сообществ или целых этнических групп, фиксировать и осмысливать происходящие на планете изменения.

Планета у нас одна: в «ГЭС-2» вычисляют индекс подобия Земле

Выставка «Индекс подобия». Дом культуры «ГЭС-2», Москва. 2024.

Фото: Даниил Анненков/Дом культуры «ГЭС-2»

В «Индексе подобия» представлены видео и инсталляции российских (группа «Нежные бабы», Женя Гаврилов, Женя Чайка) и международных авторов (Ли Биньюан, Ана Вас, Ольга Гротова, Харис Эпаминонда и другие). Мультимедийная инсталляция бразильца Лукаса Бамбози называется «Соластальгия». Это слово, придуманное австралийским экологом и философом Гленном Албректом, состоит из двух частей: solace («утешение») и nostalgia. Албрект определил его как «душевную боль, возникающую, когда пребывание в родных местах перестает приносить умиротворение». Австралиец пришел к понятию соластальгии, изучая жизнь людей в долине Хантер в штате Новый Южный Уэльс, где четверть века назад начали стремительно разрастаться угольные карьеры, а жители перестали узнавать родные края.

Планета у нас одна: в «ГЭС-2» вычисляют индекс подобия Земле

Лукас Бамбози. Кадр из видео «Айронлэнд», 2021.

Фото: Дом культуры «ГЭС-2»

Бамбози в своей инсталляции рассматривает последствия добычи полезных ископаемых на юго-востоке Бразилии. Художник без особого оптимизма фиксирует разрушительность этого процесса. Его последствия, по замечанию автора, можно описать как потерю «непрерывности между небом и землей».

Дом культуры «ГЭС-2»
«Индексе подобия»
До 22 сентября

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.