Пушкинский покажет «Три времени Рима»

0 110

Пушкинский покажет «Три времени Рима»

Джованни Баттиста Пиранези. «Пьяцца ди Монте Кавалло». Гравюра. Лист из серии «Виды Рима». 1750.

Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах

История выставки «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко», которая откроется в Пушкинском музее 18 июня, началась в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад известный коллекционер Максим Атаянц решил выставить свое собрание гравюр, в первую очередь архитектурных, в Эрмитаже. Над проектом начали работать сотрудники музея Аркадий Ипполитов и Василий Успенский, которые успели написать тексты и подготовить каталог. Однако из-за пандемии коронавируса выставка сорвалась.

Не теряя надежд поделиться такой красотой с миром, недавно Атаянц решил предложить выставку московскому музею, где нашел общий язык с его новым директором Елизаветой Лихачевой. Она заинтересовалась идеей не только как бывший глава музея архитектуры, но и из-за основной темы коллекции: именно итальянская архитектура XVII века является первоначальной специализацией Лихачевой как искусствоведа. Она присоединилась к кураторской команде как сокуратор (это ее первый кураторский проект в ГМИИ им. А.С.Пушкина). Работу Ипполитова, скончавшегося в ноябре прошлого года, продолжил глава отдела графики Эрмитажа Александр Конев.

Пушкинский покажет «Три времени Рима»

Джованни Баттиста Пиранези. «Вид на Пьяцца делла Ротонда». Гравюра. Лист из серии «Виды Рима». 1751.

Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Однако, в отличие от незаконченной Аркадием Ипполитовым выставки «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» в Нижнем Новгороде, где на афише стоит только его фамилия как автора концепции и куратора, московский проект не будет считаться его. «Мы сделаем большую выставку коллекции Атаянца в Эрмитаже, видимо, в 2026 году, и все тексты Аркадия Викторовича будут использованы там, в Пушкинском музее их нет, — уточнил нам Василий Успенский. — Здесь получилась отдельная выставка. Делать ее в компании коллег из ГМИИ было особенно интересно. Результат вышел строгим и академичным, как и подобает музею с университетскими корнями».

В свою очередь, Елизавета Лихачева рассказала нам, что в московской выставке расставлены другие акценты. «Коллеги, учитывая их специализацию, преподносят зрителю гравюры из собрания Атаянца именно как графику. Я же присоединилась к проекту, добавив новый ракурс: для меня эти листы уже исторический источник. На этой выставке я хочу показать именно историю развития архитектуры Рима, эволюцию структуры города как организма», — объяснила она.

К гравюрам XV–XVIII веков, изображающим виды и планы города, здания и развалины, которые размещены по основной выставочной оси главного здания ГМИИ, в итоге добавились подлинные античные мраморы и бронзы, редко покидающие фонды музея из-за отсутствия места для их экспонирования. «Для нас было важно создать то самое неуловимое ощущение вечного города Рима, — говорит Лихачева. — А благодаря сотрудничеству с фирмой LG мы смогли создать в экспозиции очень эффектные проекции того, что невозможно показать на выставке».

Пушкинский покажет «Три времени Рима»

Капитель коринфской пилястры. I-II вв.

Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Всего же будет представлено более 150 произведений. Предметы из коллекции Максима Атаянца дополнят экспонаты не только из ГМИИ им. А.С.Пушкина, но и из Нижегородского государственного художественного музея и Дальневосточного художественного музея.

Ранее Елизавета Лихачева выступала сокуратором проектов в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева, из которых особенно яркими оказались выставки, посвященные Константину Мельникову и стекольщику Гюставу Фальконье. «В Музее архитектуры моя функция сокуратора была другой, — уточняет она, — часто я была третейским судьей. Здесь же, наоборот, на меня пришлась основная работа, так как коллеги находятся не в Москве. В МУАРе я не делала выставок по своей любимой теме и специализации — об Италии, так как там моя задача как директора была вернуть ему идею его основателя, Щусева, идею „музея русской архитектуры“. В нынешнем же проекте очень удачно сложились сразу три фактора: специализация ГМИИ как музея западного искусства, невероятная коллекция и моя тема».

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
«Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко»
18 июня – 15 сентября

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.