«Летатлин» покинет Новую Третьяковку

0 138

«Летатлин» покинет Новую Третьяковку

Махолет «Летатлин» Владимира Татлина.

Фото: Государственная Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея вернет единственный сохранившийся махолет Центральному музею Военно-воздушных сил РФ в Монине

В августе шедевр инженерной мысли и одновременно уникальное произведение искусства Владимира Татлина, с 2017 года представленное в Новой Третьяковке, покинет постоянную экспозицию музея. Его вернут в Центральный музей Военно-воздушных сил РФ в поселке Монино.

«У посетителей Государственной Третьяковской галереи есть последняя возможность увидеть знаменитый махолет „Летатлин“ в окружении других работ выдающегося авангардиста Владимира Татлина», — сообщает пресс-служба Третьяковской галереи.

«Летатлин» — единственный сохранившийся безмоторный летательный аппарат, созданный одним из титанов русского авангарда, родоначальником конструктивизма Владимиром Татлиным. Художник задумал его еще в 1920-х, изучал анатомию и полеты птиц, а в 1929–1932 годах реализовал свою идею. Махолет был создан художником в трех почти идентичных экземплярах. Правда, он не полетел, что не отменяет художественной ценности проекта.

«Летатлин» покинет Новую Третьяковку

Махолет «Летатлин» Владимира Татлина.

Фото: Иван Новиков-Двинский / Государственная Третьяковская галерея

После Великой Отечественной войны одна из конструкций попала в коллекцию Центрального музея Военно-воздушных сил в Монине. В 2016 году «Летатлин» был передан на временное хранение в Третьяковскую галерею. Ее сотрудники провели сложнейшую комплексную научно-исследовательскую реставрацию, пересобрав махолет заново и использовав детали двух других, плохо сохранившихся летательных аппаратов.

В 2019-м The Art Newspaper Russia напомнила о трудной работе по восстановлению концептуального объекта, включив реставрацию «Летатлина» в шорт-лист своей ежегодной премии и отметив, что над махолетом трудились специалисты пяти направлений — по дереву, ротангу, ткани, металлу, коже. Реставраторы работали шаг за шагом, снимая киперную ленту и перкалевую обтяжку, выравнивая металлический трос, держащий линию крыла размахом около 10 м, восстанавливая деревянные нервюры. Ни одна деталь не была заменена новой: сохранили самые крохотные кусочки первоначальной обтяжки шелком и восстановили осыпи на деталях из пробки. Зельфире Трегуловой, которая на тот момент возглавляла Третьяковскую галерею, стоило больших усилий скоординировать действия двух музеев, подчиненных разным ведомствам, чтобы воссозданный «Летатлин» стал частью экспозиции ГТГ.

С 2017 года один из главных символов русского авангарда был выставлен в зале № 8 Новой Третьяковки — в персональном пространстве художника и в окружении знаменитых «контррельефов» Татлина.

Теперь принято решение вернуть экспонат филиалу Центрального музея Вооруженных Сил РФ, расположенному в поселке Монино. Пока данных о том, будет ли выставлен «Летатлин» в его постоянной экспозиции, нет.

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.