Резонансный портрет Карла III представили на выставке

0 49

Резонансный портрет Карла III представили на выставке

Портрет его величества короля Чарльза III.

Фото: Джонатан Йео

В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами

Первый официальный портрет короля Великобритании Карла III кисти Джонатана Йео, который уже прозвали «демоническим», можно увидеть в галерее Филипа Молда в Лондоне с 16 мая по 14 июня, а с конца августа — в здании Дрейперс-Холл, принадлежащем заказчику полотна — Drapers’ Company.

Кажется, его величество Карл III и сам был удивлен, сдернув черное покрывало с огромного холста (230 на 165,5 см) в Букингемском дворце 14 мая, когда состоялась презентация работы. Портрет был заказан еще в 2020 году, задолго до того, как принц Чарльз стал королем. Он позировал художнику в его лондонской студии четырежды, не менее часа каждый раз. Последний сеанс состоялся в ноябре 2023 года.

Британский художник Джонатан Йео, который прежде писал принца Филиппа, премьер-министра Тони Блэра и супругу действующего короля Великобритании Камиллу, изобразил монарха в мундире валлийской гвардии. Он стоит, опираясь на меч, а над правым его плечом парит бабочка, символизирующая, по словам автора, заботу об экологии. Однако активный красный фон отвлекает внимание от всех символических деталей. Уже на следующий день в Сети появилось немало мемов на тему творения Йео. В одной из народных версий королю приставлены красные дьявольские рожки, а руки — как у скелета. В другой он сравнивается с Королем ночи из «Игры престолов». А потешнее всего синий вариант, где лицо Карла заменено на персонажа из «Улицы Сезам» — голубого монстра Гровера, а сам портрет сделан не в красных, а в синих тонах.

Джонатан Йео известен неожиданными интерпретациями образов своих клиентов. Например, Дэмиена Хёрста он изобразил в резиновом защитном костюме на кресле в мрачном тесном кубе, словно художник сейчас встанет, наденет маску и отправится прямиком в Чернобыль. Зато Камилла, которую он писал десять лет назад, получилась у Йео безо всякого демонизма: она изображена на фоне серых обоев, с которыми почти сливается.

Резонансный портрет Карла III представили на выставке

Портрет его величества короля Чарльза III на выставке в галерее Филипа Молда.

Фото: Stringer/Anadolu/ABACAPRESS.COM/Eastnews

Художник на своем сайте поясняет, что портрет Чарльза III был заказан благотворительной организацией The Drapers’ Company, членом которой тот является уже полвека, и что он «хотел свести к минимуму визуально отвлекающие факторы и позволить людям общаться с человеком». По его словам, красный он нашел на многих исторических портретах, но сделал его более динамичным, мощным оттенком, противопоставив тем самым традиционным изображениям.

Особый акцент художник сделал на бабочке: «В первую очередь это символ красоты и нестабильности природы, он подчеркивает экологическую повестку, которую король отстаивает большую часть своей жизни, задолго до того, как она стала трендом. Бабочка также обеспечивает визуальный контраст с военной формой и мечом. В контексте истории искусства бабочка часто является символом метаморфоз и возрождения и символизирует превращение из принца в монарха в период создания портрета».

Репосты с изображением портрета Чарльза III в соцсетях собрали сотни комментариев: «Похоже на ад Данте», «Портрет отражает зло монархии», «Купается в крови колонизированных цивилизаций?», «Жуть», «Абсолютный кошмар», «Напоминает Виго из „Охотников за приведениями“», «Будто из фильма про вампиров», «Это что, Дориан Грей?!?!?!», «Отвратительно», «А мне нравится: грандиозно!» и «Отлично уловил».

Художник стоически реагирует на оживленную дискуссию вокруг его новой работы, объясняя, что хотел уйти от формализма, и загадочно добавляет, что портрет «отражает то, кем является король, все, что он представляет и через что прошел».

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.