Венецианская биеннале ответила на призыв исключить Израиль или Иран из списка участников

0 29

Венецианская биеннале ответила на призыв исключить Израиль или Иран из списка участников

Центральный павильон на Венецианской биеннале.

Фото: Francesco Galli/La Biennale di Venezia

Также организаторы прокомментировали исчезновение России из числа участников в 2022 году

Венецианская биеннале отреагировала на многочисленные призывы запретить Израилю или Ирану принимать участие в своем мероприятии.

Заявление, опубликованное пресс-службой Венецианской биеннале, гласит: «Необходимо уточнить, что все страны, признанные Итальянской Республикой, могут подавать запрос на участие автоматически. Следовательно, Биеннале не может принять во внимание никакую петицию или призыв исключить Израиль или Иран в предстоящей 60-й международной художественной выставке (20 апреля — 24 ноября 2024 года)».

Кроме того, организаторы прокомментировали исчезновение России из числа участников биеннале в 2022 году: «Решение о закрытии павильона России на 59-й выставке в 2022 году было принято комиссаром и куратором, назначенными министром культуры Российской Федерации, который также заявил, что участия в предстоящей 60-й выставке тоже не будет».

Отдельно было объяснено исключение нескольких заявок из параллельной программы биеннале: «Мы хотели бы уточнить, что было предложено 72 проекта, соответствующих критериям, из них палестинским художникам принадлежало 2. В итоге для программы было выбрано 30 мероприятий, из них палестинское — 1, по полному усмотрению куратора Адриано Педрозы, чье художественное решение окончательно и бесповоротно».

Необходимость прокомментировать эти обстоятельства организаторами биеннале была вызвана массовыми призывами исключить Израиль и Иран из списка участников, прозвучавшими в последние дни, причем с ошибочной отсылкой на то, что «Украине удалось добиться аналогичного решения по России».

Письмо с призывом запретить участие Израиля, опубликованное ранее на этой неделе группой «Альянс „Искусство вместо геноцида“» (ANGA), подписало более 14,5 тыс. человек, включая многих итальянских художников и деятелей культуры. Однако Израиль от участия не отказывается, его будет представлять художница Рут Патир. Ее проект под названием «Павильон плодородия» посвящен современному материнству; кураторы павильона — Мира Лапидот и Тамар Маргалит.

Напомним, что за два месяца до открытия Венецианской биеннале в апреле 2022 года Кирилл Савченков и Александра Сухарева, художники павильона России того года, а также его куратор Раймундас Малашаускас отказались от участия в проекте. Вслед за этим вышло и официальное заявление: «Команда павильона РФ считает, что последнее слово в работе над проектом принадлежит художникам и куратору. <…> Павильон РФ не сможет принять участие в Венецианской биеннале современного искусства 2022 года».

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.