Эмили Каме Нгваррей: еще один повод приехать в Австралию

0 27

Эмили Каме Нгваррей: еще один повод приехать в Австралию

Эмили Каме Нгваррей. Anmatyerr people, Ntang Dreaming. 1995. Фрагмент.

Фото: National Gallery of Australia

Представительница коренного населения континента уже пользуется славой суперзвезды австралийского искусства. Выставки (сейчас в Канберре, а в 2025 году в Тейт в Лондоне) могут сделать из нее художника мирового масштаба

Эмили Каме Нгваррей (1910–1996) родилась в общине аборигенов на севере Австралии. И хотя она создавала рисунки на ткани начиная с 1970-х, внимание к ней привлекла выставка 1988 года, где была показана ее первая картина на холсте — «Женщина эму». Картина была написана мазками, традиционно используемыми женщинами для росписей тела и предметов во время церемоний, и точками белого, желтого и красновато-коричневого цвета, обозначающими плоды австралийской разновидности батата (кам, каме).

Эмили Каме Нгваррей: еще один повод приехать в Австралию

«Женщина эму». Первая картина Эмили Каме Нгваррей на холсте.

Фото: National Museum of Australia

За восемь последующих лет Нгваррей создала около 3 тыс. картин — в среднем по одной в день. В этот период спрос на ее работы был настолько высок, что галерист Кристофер Ходжес регулярно арендовал самолет, чтобы привезти свежие холсты и увезти готовые картины.

Эмили Каме Нгваррей: еще один повод приехать в Австралию

Эмили Каме Нгваррей. 1993.

Фото: The Art Gallery of New South Wales

Художница не поясняла смысла работ и не давала им имен, если не считать такие, как «Без названия» или «Церемония». Когда работы Нгваррей были выставлены вместе с произведениями других австралийских художниц, Ивонн Кулматри и Джуди Уотсон, на Венецианской биеннале в 1997 году, они поразили и публику, и критиков. На текущей выставке не только показан весь путь художницы начиная с ранних работ на ткани, но и максимально представлен контекст, в котором создавались работы. Ключевыми темами для Нгваррей были плоды батата, страус эму и его яйца, которые играют важную роль в космогонических представлениях коренных австралийцев, и в целом ее родная земля.

Эмили Каме Нгваррей: еще один повод приехать в Австралию

Эмили Каме Нгваррей. Anmatyerr people, Ntang Dreaming. 1989.

Фото: National Gallery of Australia

В ходе подготовки проекта кураторы значительно расширили представление о художнице. Интересно, что своеобразный зеленый цвет, который присутствует в картинах, женщины ее племени сразу опознали как цвет яиц эму. Уточнено даже имя художницы (ранее было принято произносить его как Нгварри). «Она просто рисовала свою страну и все, что было для нее важно», — говорит Келли Коул, который курирует выставку совместно с коллегой из числа коренных народов Хетти Перкинс.

Национальный музей Австралии
«Эмили Каме Нгваррей»
До 28 апреля

Источник: www.theartnewspaper.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.